EnglishRussian

В России готовится введение новой национальной системы сертификации товаров и услуг

15 ноября 2016, 09:50

Организацию новой национальной системы сертификации товаров и услуг обсудили в ФБУ «Тест — Санкт-Петербург» на круглом столе «Построение инфраструктуры качества в Российской Федерации: возможности и перспективы».

Как говорится в сообщении Минпромторга, в мероприятии приняли участие первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин и руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) Алексей Абрамов.

Как сообщил первый заместитель министра, на публичное обсуждение проект вынесут до конца 2016 года. «Новая система будет самоокупаемой и не потребует привлечения дополнительных средств из бюджета страны», — сказал он, добавив, что в качестве пилотного проект запустят в 2017 году. На первых этапах сертификацией будет заниматься только Росстандарт. По словам Глеба Никитина, официальный старт программы намечен на 2018 год. Сертифицировать товары будут только на добровольных началах.

Первый заместитель министра подчеркнул, что внедрение указанной системы не повлияет на обязательства России перед ВТО и ЕАЭС и не приведет к ограничению оборота продукции на рынке.

«По сути, речь идет о создании единого механизма, позволяющего удовлетворять потребности общества в качественных товарах и услугах. Это принципиально новый проект в области оценки соответствия, предоставляющий потребителю гарантии соответствия продукции и услуг национальным стандартам», — сказал, обращаясь к участникам круглого стола, Глеб Никитин.

Он напомнил, что высокие потребительские свойства товаров и доверие к ним со стороны всех заинтересованных лиц «имеют сегодня первостепенное значение для продвижения на внутреннем и внешнем рынках».

Источник — RIA Мода