EnglishRussian

Рынок СДС должен работать по цивилизованным правилам

22 декабря 2016, 11:01

Президенту Российского союза промышленников и предпринимателей Александру Шохину доведена стратегия развития Ассоциации «Национальное объединение держателей систем добровольной сертификации».

Новое объединение учреждено в сентябре 2016 года с целью повышения качества услуг систем добровольной сертификации по подтверждению соответствия объектов требованиям технических регламентов, документам по стандартизации или условиям договоров.

О новых подходах в решении задач по повышению доверия к участникам рынка оценки соответствия президенту РСПП Александру Шохину доложил один из членов российского союза – генеральный директор Национального центра развития саморегулирования Владимир Шахов.

«Система добровольного подтверждения соответствия имеет ряд очевидных недостатков и надо помочь федеральным органам исполнительной власти навести порядок на этом рынке», — отметил на встрече Владимир Шахов, — «Чтобы вернуть доверие к системам по оценке соответствия надо включать механизмы самоорганизации участников этого процесса».

Практическая деятельность национального объединения держателей СДС будет сосредоточена на мониторинге действующих систем и ведении реестра квалифицированных СДС. Механизмы контроля за участниками рынка будут опираться, в том числе на методы, применяемые в Росстандарте и Росаккредитации.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей проблемами недобросовестной конкуренции на рынке оценки соответствия занимается комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. Председатель комитета Дмитрий Пумпянский поддержалзаданный национальным объединением курс.

В ходе деловой встречи президента РСПП Александра Шохина с генеральным директором Национального центра «Специальный ресурс» Владимиром Шаховым достигнуты договоренности об участии Союза в развитии независимого гражданского института.