EnglishRussian

«Русэлпром» участвует в совершенствовании нормативно-технической базы электротехнического оборудования

1 ноября 2016, 10:56

1 октября 2016 г. в Рособоронэкспорте состоялось заседание Комиссии по стандартизации и техническому регулированию на тему: «Эффективное развитие машиностроительной области путем реализации единых требований технических регламентов и требований промышленной безопасности».

В мероприятии приняли участие представители концерна «Русэлпром» – Святослав Масютин, заместитель генерального директора компании, председатель Смоленского регионального отделения «Союза машиностроителей России», Леонид Кубарев, начальник управления НИОКР и технического развития, Юрий Виницкий, главный технолог управления НИОКР и технического развития.

Тема встречи актуальна для всех производителей и разработчиков оборудования. На ней обсуждались вопросы гармонизации отечественных и зарубежных стандартов, вопросы модернизации и актуализации устаревших стандартов на оборудование, в том числе и электротехническое. Много внимания участники заседания уделили проблемам добровольной сертификации поставляемого оборудования, изучению существующего опыта проведения испытаний, уточнению подходов к аккредитации испытательных центров и лабораторий.

Во вступительном слове председатель Комиссии по стандартизации и техническому регулированию, президент Научно-технического Фонда сертификационного центра «КОНТСТАНД» Алексей Шалин отметил, что за последние три года наблюдается значительная динамика развития ведомств, присутствующих на заседании. Это позволяет им нести новое понимание стандартов, оценки качества, безопасности – прогрессивное понимание, которое направлено на улучшение всей экономики страны.

Обсуждаемые на заседании Комиссии вопросы полностью отвечают задачам, актуальным для концерна «Русэлпром». С целью повышения качества нормативно-технической базы и использования передового зарубежного опыта проведения испытаний, а также выхода на международные организации по сертификации, в середине 2016 года концерн подписал партнерское соглашение с Федеральным Испытательным Центром (ФИЦ) ПАО «Россети». Согласно документу планируется, что вопросы унификации нормативно-технической базы, программ и методик испытаний будет решаться организациями совместно.

«Русэлпром» имеет уникальные испытательные стенды для электрических машин на своих заводах. На них можно проводить испытания как отдельных электрических машин, так и частотно-регулируемых электроприводов. Сотрудничество с ФИЦ будет способствовать скорейшему решению наших задач по испытаниям и добровольной сертификации электрических машин. Нормативно-методическая помощь на государственном уровне будет оказана Росстандартом и Росаккредитацией, что и было подчеркнуто в ходе заседания комиссии», – отметил по итогам встречи Юрий Виницкий.

Напомним, что Союз машиностроителей России, председателем которого является генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, уделяет огромное внимание работе над вопросами, важными для развития машиностроительной отрасли. Как отмечает первый зампред Думского Комитета по промышленности, первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, в структуре Союза машиностроителей России – около 30 Комитетов и Комиссий по отраслевым направлениям, которые ведут активную деятельность по защите интересов представителей сообщества машиностроителей.

Сотрудничество с ФИЦ будет способствовать скорейшему решению наших задач по испытаниям и добровольной сертификации электрических машин.

Источник — «Русэлпром»