EnglishRussian

Россия и Китай укрепляют сотрудничество в области стандартизации, метрологии и сертификации

4 сентября 2017, 17:44

Результаты взаимодействия и перспективы российско-китайского сотрудничества в области стандартизации, метрологии, сертификации и оценки соответствия стали главной темой обсуждения в г. Шеньчжэнь (КНР) 29-30 августа 2017 года.

15-е заседание Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, сертификации и инспекционному контролю Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая прошло под председательством заместителя Руководителя Росстандарта Антона Шалаева и заместителя Руководителя Главного государственного Управления по контролю качества, инспекции и карантина Китайской Народной Республики (AQSIQ) Ли Юаньпиня.

С российской стороны в мероприятии также приняли участие представители Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация), АО «Российский экспортный центр», ФГУП «ВНИИНМАШ», ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева», ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», Российского союза промышленников и предпринимателей, Хабаровского филиала Академии стандартизации, метрологии и сертификации, ФБУ «Приморский ЦСМ», ФБУ «Хабаровский ЦСМ». В состав китайской делегации вошли представители Главного государственного Управления по контролю качества, инспекции и карантина Китая, Управлений по карантину и инспекции провинции Хэйлунцзян, автономного района Внутренняя Монголия, г. Шеньчжэнь и др.

В ходе заседания была одобрена дорожная карта по сотрудничеству Российско-Китайской подгруппы по стандартизации в нефтегазовой отрасли. Кроме того, была достигнута договоренность об усилении взаимодействия в области стандартизации в железнодорожной отрасли в рамках деятельности в международных организациях, таких как: Международная организация по стандартизации (ISO), Международная электротехническая комиссия (IEC) и Международный союз железных дорог (UIC).

Китайской стороной поддержано предложение российских коллег о подписании Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству между Росстандартом и AQSIQ в области проведения профессиональной переподготовки, повышения квалификации и образовательных семинаров по тематике стандартизации, оценки соответствия, испытаний, метрологии и государственного контроля и надзора.

Российская делегация также посетила испытательные центры Главного государственного Управления по контролю качества, инспекции и карантина КНР в г. Шеньчжэнь.

Очередное заседание Рабочей группы состоится в июне 2018 года.

Источник — Росстандарт