EnglishRussian

От стандартов национальных к межгосударственным – ТК 066

19 января 2016, 11:17

С предложением о разработке единых требований к оценке соответствия субъектов строительной деятельности стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) стандартам в области оценки деловой репутации выступил председатель Технического комитета по стандартизации (ТК 066) «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» Владимир Шахов.

С инициативой эксперт выступил на круглом столе по теме «Формирование единого рынка услуг в строительстве в рамках Евразийского экономического союза. Реализация решений Высшего Евразийского экономического совета». Мероприятие было организовано Национальным объединением строителей и прошло при участии представителей Минстроя России, Евразийской экономической комиссии, ФАС, Ростехнадзора,  НОПРИЗ, Национальной Ассоциации строительной отрасли Республики Казахстан,  Центра управления качеством в строительстве РУП «Белстройцентр» Республики Беларусь и  саморегулируемых организаций.

В своем докладе председатель ТК 066 остановился на ряде  принципиальных подходов, необходимых для формирования единого рынка строительных услуг ЕАЭС, – все они лежат в области стандартизации.

По словам В. Шахова, в целях обеспечения единых подходов к созданию нормативной  базы по безопасности зданий и сооружений на общем рынке требуется установить единые технические требования в виде правил и стандартов к строительным материалам, строительным конструкциям и изделиям, эксплуатации и утилизации этих объектов. По единым стандартам необходимо также  организовывать производство строительных работ. Этот принцип также должен лечь в основу оценки квалификации участников строительного рынка. По мнению Владимира Шахова, допуск на единый рынок  должны иметь компании с серьезным опытом деятельности и подтвержденной деловой репутацией. Как правило, строительные компании с высоким индексом деловой репутации качественно и в срок исполняют взятые на себя обязательства.

«Сейчас самое время  вместе посмотреть в сторону разработки межгосударственных стандартов в строительной сфере, в том числе и в области оценки деловой репутации строительных компаний. При интеграции в единый рынок это, безусловно, нивелирует риски снижения уровня безопасности строящихся зданий и сооружений», — отметил эксперт.

В условиях интеграции станет актуальным вопрос о системе отбора надежного поставщика на общем рынке строительных услуг. Ориентиром способен выступить единый реестр надежных поставщиков товаров, работ и услуг. В России — при поддержке крупнейших отраслевых объединений – такой проект готов реализовать Национальный центр «Специальный ресурс», который ведет секретариат ТК066.

По словам Владимира Шахова, не дискриминационная, трехуровневая система отбора в реестр обеспечит возможность заказчику — государственному и частному — оперативно получить достоверную информацию о «деловом реноме» потенциального контрагента. Президент Объединения юридических лиц «Национальная Ассоциация строительной отрасли Республики Казахстан» Адельша Ермуханов проявил интерес к проекту, пригласив разработчиков реестра выступить в Астане перед членами национальной ассоциации.

Источник — «Росстандарт»