EnglishRussian

На Коллегии Росстандарта расставлены приоритеты

17 апреля 2017, 14:09

17 апреля 2017 года в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) состоялось заседание Коллегии по итогам деятельности ведомства в 2016 г. и задачам на 2017 г.

В работе заседания приняли участие Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, Академик РАН, профессор Евгений Каблов, заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Александр Грибов, члены Общественного совета при Росстандарте во главе с председателем Максимом Протасовым.

«Проделанную Росстандартом работу нужно признать успешной», — подчеркнул в своем вступительном слове Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Совместно с представителями других органов федеральной власти, экспертным и предпринимательским сообществом в ходе Коллегии рассмотрены перспективные направления развития стандартизации и технического регулирования, оценки соответствия, актуальные вопросы и события в области обеспечения единства измерений. От Технического комитета по стандартизации 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» на мероприятии присутствовала заместитель председателя ТК 066 Инесса Зенькович. 

С центральным докладом выступил Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

Одним из достижений ведомства в 2016 году Алексей Абрамов отметил рост участия бизнеса в разработке стандартов с 7 до 15%. В числе приоритетных задач, руководитель ведомства отметил необходимость совершенствования регулирования рынка СДС.

«Требуется установление разрешительного порядка их регистрации, введение процедур мониторинга и исключения недобросовестных систем из реестра», — отметил Алексей Абрамов.

Председатель Общественного совета при Росстандарте Максим Протасов в свою очередь обозначил приоритеты в деятельности нового состава совещательного органа. Он сообщил, что 12 апреля этого года на заседании совета утвержден План работы совета. На 2017 год запланировано создание профильных рабочих групп по блокам метрологии, стандартизации и надзорной деятельности.

«Такие профильные рабочие группы необходимы для привлечения к работе совета представителей бизнеса и гражданского общества, не вошедших в основной состав совета», — уточнил Максим Протасов.

Одна из таких профильных групп учреждена по инициативе члена Общественного совета при Росстандарте, президента Ассоциации «Национальное объединение ПРОФСДС» Владимира Шахова. В задачи рабочей группы будет входить осуществление полномасштабного мониторинга систем добровольной сертификации, внесенных в Реестр Росстандарта, а также выработка прозрачных критериев оценки добросовестности СДС.