EnglishRussian

Консолидация усилий власти, науки и промышленности в вопросах повышения качества продукции

30 марта 2017, 14:45

29 марта 2017 года в Ижевске при поддержке Аппарата Правительства Российской Федерации совместно с заинтересованными органами государственной власти, Правительством Удмуртской Республики и Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия состоялась Всероссийская конференция «Совершенствование нормативного правового регулирования в сфере стандартизации и оценки соответствия продукции (работ, услуг), поставляемой по государственному оборонному заказу».

Целью конференции стала консолидация усилий власти, науки и промышленности в вопросах повышения качества продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу.

В мероприятии приняли участие представители РСПП, Минпромторга России, Росстандарта, Главного управления вооружения Вооруженных Сил РФ, отраслевых ведомств, научно-исследовательских институтов и центров Министерства обороны России, ГК «Роскосмос», ПАО «Лукойл», Ассоциации «Национальное объединение ПРОФСДС», Союза «Строительный ресурс», Ассоциации промышленных предприятий Удмуртии. В фокусе внимания собравшихся были вопросы развития военной стандартизации, оценки соответствия оборонной продукции и обеспечения единства измерений.

С приветственным словом к участникам конференции от имени Главы Удмуртской Республики обратился Председатель Правительства Виктор Савельев.

«Безусловно, законодательство в сфере стандартизации и оценки соответствия продукции должно совершенствоваться в интересах добросовестного производителя и бизнеса. Надеюсь, что данная конференция привлечет внимание к этим актуальным вопросам и будет способствовать повышению эффективности бизнеса и качества производимой продукции», — сказал Виктор Савельев.

Вопросы реализации положений вступившего в силу в июле 2016 года Федерального закона РФ №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» в своем выступлении поднял заместитель Руководителя Росстандарта Антон Шалаев.

Одним из инициаторов конференции в Ижевске также было Министерство промышленности и торговли России. С докладом на тему «Особенности технического регулирования оборонной продукции в общей системе технического регулирования» выступил директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга Константин Леонидов.

Большое внимание на конференции было уделено вопросам стандартизации и метрологического обеспечения работ при оценке соответствия оборонной продукции (работ, услуг и процессов) установленным требованиям, перспективам развития стандартизации, определению приоритетных путей повышения качества продукции военного назначения, развитию нормативно — правового регулирования в области обеспечения единства измерений, а также формированию единой оценки соответствия ОПК для обеспечения гарантированного качества продукции оборонного назначения и их правового обеспечения.

Участники конференции — Евгений Лубашев, член Экспертного Совета по Гособоронзаказу при ФАС России, Владимир Шахов, президент Ассоциации «Национальное объединение ПРОФСДС» и Инесса Зенькович, заместитель председателя ТК 066 в ходе дискуссии обменялись мнениями по ключевым вопросам конференции с заместителем руководителя Росстандарта Антоном Шалаевым, руководителем Департамента Минпромторга Константином Леонидовым и Президентом АНО «Военный регистр» Валерием Маянским.

Гости и участники мероприятия выразили благодарность руководству республики за теплый прием и высокий уровень организации конференции.