EnglishRussian

Компетентность и добросовестность должны стать ключевыми показателями систем добровольной сертификации

26 декабря 2016, 10:21

Общее собрание членов Ассоциации «Национальное объединение держателей систем добровольной сертификации» (ПрофСДС) состоялось 22 декабря в Санкт-Петербурге. В его работе принял участие заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и стандартизации (Росстандарт) Антон Шалаев.

На мероприятии было отмечено, что в настоящее время в Российской Федерации зарегистрировано более 1600 систем добровольной сертификации — при этом какого-либо контроля или мониторинга их деятельности не ведется. Деятельность созданного в 2016 году национального объединения будет сосредоточена на разработке методики мониторинга систем добровольной сертификации и критериев их оценки. По мнению участников собрания, среди ключевых показателей должны стать компетентность и добросовестность.

Добросовестная сертификация зачастую не конкурентоспособна и самоорганизация держателей СДС направлена на возврат доверия к системе.

При участии Росстандарта дан старт процессу выработки стратегической программы развития объединения, а также практической реализации плана мероприятий по развитию и продвижению общественной организации. В частности, в первом квартале 2017 года объединением будет проведен мониторинг актуальности данных реестра систем добровольной сертификации, а его результаты будут представлены в Росстандарт.

Источник — Росстандарт