EnglishRussian

Более 90% предприятий в реальном секторе экономики используют стандарты

12 июля 2016, 16:02

Более 90% компаний реального сектора экономики используют национальные и международные стандарты, более половины из них выразили удовлетворенность состоянием и  качеством национальной системы стандартизации. Такие данные привел руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и стандартизации (Росстандарт) Алексей Абрамов на открывшейся 11 июля 2016 года международной выставке «ИННОПРОМ-2016».

Пресс-конференция была посвящена новому закону «О стандартизации в России». Обсуждались главные новации закона и прогнозируемый эффект влияния на развитие промышленности и экономику страны. Среди его ключевых норм – обязательность стандартов с 1 июля 2016 года через закрепление в нормативных правовых актах; указание стандартов при описании объекта закупки в сфере госзакупок и др.

На мероприятии рассматривалась роль стандартизации в развитии промышленности, кто и как будет следить за применением ГОСТов в госзакупках. Отдельное внимание было уделено перспективам работы России в области международной стандартизации. Важную роль новый закон должен сыграть в упорядочении правил работы на российском рынке, в том числе в борьбе с контрафактной и фальсифицируемой продукцией.

В рамках пресс-конференции были названы результаты исследования, проведенного Росстандартом. В ходе опроса компаний реального сектора экономики 93% респондентов подтвердили, что используют в своем бизнесе различные стандарты, как российские, так и международные. При этом 65% из числа опрошенных подтвердили, что, в целом, удовлетворены состоянием системы стандартизации и ее качеством.

«Главное мерило качественности тех или иных документов, на которых бизнес строит свою работу, зависит от того, как они применяются. Если они действительно работают на практике и к ним обращаются не только производители, но и потребители, контролирующие органы, другие организации – это работающий инструмент. Росстандарт готов к развитию этого механизма, в частности, за счет инфраструктуры разработки и утверждения стандартов, но за качество этих документов в большей степени должны отвечать предприниматели», – заявил Алексей Абрамов.

С 1 июля 2016 года в России заработал в полном объеме Федеральный закон от 29 июня 2015 года  № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». 29 сентября 2015 года закон вступил в силу в части возможности закрепления ссылок на национальные стандарты в нормативных правовых актах. С 1 июля 2016 года заработал в полном объеме. Среди главных целей введения в действие новой системы стандартизации – кратное повышение качества отечественной промышленной продукции и ее конкурентных возможностей.

Источник — Минпромторг России