EnglishRussian

Бизнес в поисках доверия. Дискуссия на фундаментальную тему на полях ПМЭФ – 2017

2 июня 2017, 14:24

Доверие населения к бизнесу в мире стремительно падает. В 28 станах граждане не считают предпринимателей достойными доверия. Такими результатами исследования Международная консалтинговая компания  PwC поделилась в ходе панельной сессии «Бизнес в поисках доверия», состоявшейся на полях ПМЭФ – 2017 в день открытия Петербуржского международного экономического форума. Модератором дискуссии выступила Екатерина Трофимова, генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Доверие, как к бизнесу, так и к государственным институтам в 2017 году в кризисе, подтвердил общемировую тенденцию Майкл Стюарт, вице-председатель коммуникационного агентства Edelman.

В дискуссии приняли участие уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, представители власти регионов и муниципалитетов, общественных объединений.

Участники дискуссии поставили такие актуальные вопросы как: Насколько успешным может быть взаимодействие бизнеса и власти? Способен ли бизнес одновременно быть и высокоприбыльным, и социально ответственным? Какое место должна занимать задача достижения максимального доверия к бизнесу в стратегиях развития компаний?

Единого рецепта, как подходить к решению этих задач, панельная сессия не дала. Но сама постановка вопроса на площадке ХХI Международного экономического форума дает ясный сигнал — поиски нового баланса в глобальной экономике надо начинать с поиска механизмов повышения доверия ко всем участникам процесса.

На решение этой проблемы, но в более узком сегменте, сфокусировано внимание Национального объединения «ПРОФСДС», перед которым поставлена задача защитить от недоверия свой сегмент рынка. Стратегией объединения предусмотрена разработка комплекса мер по повышению доверия к сертификационным услугам и органам по сертификации.