EnglishRussian

Руководитель Росаккредитации посетит российские испытательные лаборатории, выдающие наибольшее количество протоколов испытаний

18 сентября 2017, 11:25

Такое решение принято на основании поступивших предложений в ходе встречи главы Федеральной службы по аккредитации Алексея Херсонцева с владельцами и руководителями российских организаций, ведущих активную деятельность в области оценки соответствия продукции и выдающих значительное количество протоколов испытаний в рамках сертификации и декларирования продукции.

На встрече, посвященной обсуждению ключевых проблем отечественного рынка оценки соответствия, Алексей Херсонцев поднял вопрос о серьезном ущербе репутации, который несут все участники сферы из-за недобросовестного поведения её отдельных игроков. Руководитель ведомства подчеркнул, что видит задачу Службы в том, чтобы «поощрять добросовестный бизнес — тех, кто инвестирует в оборудование, персонал и заботится о безопасности продукции». В Росаккредитации считают важным наладить систематическое взаимодействие между участниками национальной системы аккредитации с целью профилактики правонарушений и выработки совместного плана действий для эффективного решения задачи удаления с рынка «бумажных» лабораторий.

В ходе мероприятия было предложено сформировать рабочие группы для обеспечения предметного обсуждения проблем аккредитованных лиц в отдельных сферах. Руководитель Службы напомнил, что в настоящее время при Общественном совете при Росаккредитации работает 21 подразделение, постоянные комитеты и рабочие группы, где на регулярной основе представители бизнеса, отраслевых бизнес-ассоциаций, эксперты и корпоративные юристы, а также представители органов по сертификации и испытательных лабораторий работают над особо важными вопросами  рынка оценки соответствия в конкретных сферах (пищевая, алюминиевая, кабельная продукция, детские товары и другие). Как подчеркнул Алексей Херсонцев, опыт показал, что даже за один год совместной работы представителей бизнеса с ведомством по наведению порядка в отдельных отраслях можно получить существенные результаты, и призвал собравшихся активно включиться в совместную работу.

В ближайших планах руководителя Росаккредитации – посещение испытательных лабораторий Москвы, Московской, Орловской, Костромской и Ярославской областей, выпускающих наибольшее количество протоколов, на основании которых выдаются сертификаты соответствия и регистрируются декларации о соответствии.

Источник- Росаккредитация